Четверг, 21.09.2017, 11:31
Ortho.at.ua
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Шьём правильные амбушюры.

Ко мне часто обращаются на счёт пошива амбушюров для старых наушников, у которых родные износились, либо их конструктив такой, что подолгу эксплуатировать их нет возможности (в большей мере это относится к наушникам производства бывшего СССР). Но, узнав цену моих услуг, расстраиваются. Я понимаю, что платить за амбушюры больше, чем стоят сами наушники (особенно, если достались они бесплатно) особого смысла нет. Есть и категория людей, которые не могут позволить себе дорогую игрушку по причине решения более насущных вопросов. Именно для таких я и решил написать эту коротенькую инструкцию. Разумеется, я не буду делиться всеми секретами, которые наработаны путём проб, ошибок и ценой испорченного материала. Сообразительный читатель сам всё додумает.

Итак начнем. Приблизительный список инструментов, что нам понадобится: острые ножницы, швейная машина, толстая игла. Расходники и материалы: кожа, флизелин (опционально), нитки, поролон, плотный картон, мел.

Пара слов о коже. Чем она будет тоньше, тем лучше. Замша ещё лучше, но требует тщательного и частого ухода, т.к. со временем она засаливается. В идеале нужно иметь кожу двух видов -толстую и тонкую. Тонкая пойдет на верхнюю половину амбушюра, толстая, соответственно, на нижнюю. Если нет толстой, то тут то и пригодиться флизелин. Его нужно будет подклеить к внутренней стороне куска кожи, который пойдет на нижнюю часть амбушюра.

Собственно процесс.

1. Вырезаем шаблоны. Шаблон нижней половинки амбушюра вырезаем в размер требуемого амбушюра. Верхняя половинка будет больше. Принцип примерно следующий: на каждый сантиметр толщины амбушюра увеличиваем диаметр верхней половинки на 20 мм. Нужно заметить, что чем больше разница в размерах верхней и нижней половинок, тем труднее их будет посадить. Для очень толстых амбушюр возможно придется делать вертикальный поясок, что сильно усложняет конструктив.  В данном случае амбушюры для ТДС-5 имеют размеры 70х35 мм:



2. Очерчиваем мелом на коже наши шаблоны...



3. и вырезаем заготовки.



4. Соединяем заготовки лицевыми сторонами:



5. Сшиваем половинки по внутреннему краю:



6. Сшитые половинки маркируем мелом через равные сектора. Делается это с целью равномерной посадки верхней половинки:



7. По нижнему (меньшему) шаблону вырезаем поролоновый наполнитель. Толщина поролона выбирается примерно равной толщине амбушюра. Тут нужно заметить, что, чем толще кожа, тем менее толстый и плотный поролон понадобится. И наоборот -чем она тоньше, т.е. чем меньше её упругость, тем более толстый поролон нужен. По внешнему диаметру поролон нужно вырезать в размер амбушюра, а внутренний на 10 мм меньше (т.е. примерно по 5 мм с каждой стороны). Делается это для того, что бы поролон распирал внутренний шов:



8. Помещаем поролон на нижнюю половинку:



9. Выворачиваем амбушюр, пропуская верхнюю половинку в центральное отверстие:



10. Теперь самое трудное. Сшиваем амбушюр по краю. Т.к. верхняя половинка у нас значительно больше нижней, нужно через равные промежутки (совсем небольшие -2-3 мм) подкладывать "лишний" материал. Тут то нам и пригодится разметка, которая позволяет оценить на сколько правильно происходит взаимная посадка половинок. Если у Вас в хозяйстве имеется супруга с опытом шитья, то задача значительно облегчается:



11. Сшитый амбушюр представляет из себя жалкое зрелище, а именно -плоский блин. Что бы сделать его объёмным, нужно использовать толстую иглу, которой, введя в сшитый амбушюр через шов, расправляем поролон:



12. Теперь закрепляем нитки и ровненько, на расстоянии 2,5-3 мм от шва  обрезаем край амбушюра. Эта мера скорее косметическая:



13. Таким же образом делаем второй амбушюр :)



Приклеить амбушюры к наушникам можно двухсторонних скотчем на мягкой основе.

Удачи!