Четверг, 21.09.2017, 11:33
Ortho.at.ua
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
В моём табеле о рангах звание самых монструозных наушников принадлежало ТДС-7 ...пока я не познакомился с Sennheiser Unipolar-2000. Вот это ДА-А-А! Такого от немцев я не ожидал!

Когда первый раз берешь в руки эти наушники, сразу чувствуешь их конкретный вес (хоть немцы и утверждают, что "всего" 350 г, но по ощущениям много больше). Первая моя ассоциация - ИЖ-62. Кто не в курсе, это винтовка. Была у меня когда то такая в хозяйстве. Рекомендую.  Помимо веса, их объединяет брутальность дизайна, цвет (чёрный), и материал, из которого изготовлен Юниполар и приклад 62-ой -полиэтилен. Да, в наш век полистирола и прочего АБС, эти наушники сделаны из ударопрочного, в принципе не колющегося, акустически инертного, но тяжелого полиэтилена. Диаметр чаш (чашками их язык не поворачивается назвать) -110 мм! Пружина оголовья, как и оно само сделаны всё из того же полиэтилена.

Казалось бы, что в таких монстрах долго не выдержать. Но, нет. Благодаря довольно толстым и сверхмягким подушкам оголовья и таким же мягким амбушюрам наушники оказались весьма комфортны. В них можно сидеть часами не чувствуя никакого дискомфорта.

Из декора можно отметить серебряную краску на внешней поверхности чаш и надписях на трансформаторном блоке. Краска эта не держится и отлетает довольно большими хлопьями при минимальном на неё воздействии. Открою Вам секрет: на полиэтилене, в силу его физических свойств, не держится долго вообще никакая краска. Странно, что инженеры заслуженной фирмы об этом не знали.

Акустическое оформление, кроме как странным, никак не назвать. Они открытые ...со всех сторон. Излучатель от внешнего мира ничто кроме решетки чаш и тонкой звукопрозрачной ткани снаружи не отделяет. Кроме того, они открыты и с другой стороны -под амбушюрами, с задней стороны тоже имеется решетка. Сверху, в традициях фирмы, имеется ПАС в виде кружка поролона, который отделяет решетку излучателя от уха слушателя. Такое оформление обуславливает весьма специфический звуковой почерк. Но к нему мы вернёмся позже.

Корпус трансформаторнго блока HER-2000 (они явно не знают русского!) тоже выполнен из чёрного полиэтилена. Его габариты, а особенно масса раза в два больше аналогичного прибора фирмы Stax. А это говорит о не детской массе трансформаторов прежде всего и, как следствие, заложенном качестве. Японцам есть чему поучиться. HER-2000, помимо собственно трансформаторов (как я и говорил, не малого размера, с сечением по железу 20х30 мм), имеет входной фильтр, отсекающий субгармоники, блок индикации и защиты от перегрузки, аттенюатор со ступенями 0, -6, -12 Дб, а также переключатель наушники/АС. Провода коммутации с усилителем заканчиваются акустическими разъёмами старого образца (круглый штырь +, плоский -). Причем разъёмы с одной стороны имеют папу, а с другой маму, в котрую собственно и втыкается штатная АС. Куда подается звук -на наушники или АС (маму в разъёме), зависит от положения соответствующей кнопки блока. Так же есть переходник папа=>голый провод. Провода, опять же в сравнении со Стаксом, довольно толстые и уже не выглядят смешно. Аттенюация выполнена переключением вторичных обмоток трансформаторов.

Я изменил бы самому себе, если бы не расковырял и эти наушники. И я это сделал! Конструктив сделан по военному интуитивно понятным: амбушюры на защёлках, шарнир оголовья на защёлке, передняя решетка на 4-х шурупах и защёлках по периметру. Всё просто! Когда открылась передняя решетка, я получил культурный шок -пред мною предстал излучатель диаметром 105 мм!!! Вот это ДА! Просто монстр!

Как мы знаем, излучатель этот электретный. Т.е. в отличии от электростата он не требует подавать на мембрану напряжение поляризации, т.к. мембрана и без него, стараниями производителя, поляризована. Помимо того что он электретный, у него есть ещё одна особенность (если не сказать странность) -он имеет две (!) мембраны. По одной с каждой стороны излучателя. Статор соответственно один (сделан из очень тонкой плетёной металлической сетки), заключен по середине между мембранами. Такое решение имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести повышенную в отличии от одномембранной схемы чувствительность, а к недостаткам то, что между мембранами заключен некий объём воздуха, который имеет свою, определенную этим объёмом, резонансную частоту.

В силу, опять же, конструктивных решений, а именно - из-за близкого расположения мембраны от внешней решетки, не представляется возможным разместить между ними какое либо ПАС. По этому, если и менять акустические характеристики наушников, то только подбором внешнего ПАС.

Как же всё это безобразие звучит? -спросите Вы. Странно! -отвечу я.

Для начала нужно сказать, что звукоизоляции в них нет никакой, т.к. со всех сторон сквозняк. Жена часто просила сделать потише, ибо телевизор не слышно. За то уши не потеют.

Когда впервые слушаешь Юниполар, думаешь - Чё за хрень! Где ВЧ? НЧ? По мере дальнейшего прослушивания начинаешь замечать что они есть, но как то мало...что ли... После привыкания к этому звуку (а оно определенно потребуется) начинаешь различать и НЧ и ВЧ. Да, их мало. Но высокие не режут слух, а басы не делают сотрясение мозга. А если начать слушать не частоты, а музыку, то впадаешь в нирвану! Как такое может быть? Не знаю, но это факт. Музыка, причем не зависимо от жанра, в них звучит потрясающе естественно. Ни каких приукрас в виде шипения ВЧ и сибилянтов, никаких жирных и размазанных басов. Тембры инструментов очень естественны. Я не слышал J. Float и прочие Ergo, но думаю, что характер звучания у них схож.

Сцену наушники рисуют небольшую, но достаточно прорисованую по глубине. Расположение музыкантов угадывается безошибочно.

Нужно ли говорить про атаку затухание? Они на образцово высоком уровне, как и детализация. По последнему параметру я бы их поместил между хорошей ортодинамикой и электростатами. Детализация хороша, но не отвлекает от музыки, как часто это происходит у электростатов.

Развиваемая наушниками громкость невелика, но вполне достаточна для комфортного прослушивания. Они играют чуть тише Stax SR-5. Но, когда Стаксы ещё визжат перегружаясь, Юниполар красиво, без хрюков и хрипов, включает защиту.

Для кого эти наушники? Я не знаю. Для всех наверное. Они учат по другому слушать...но не записи, а музыку.