Четверг, 21.09.2017, 11:30
Ortho.at.ua
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
A long time ago in a galaxy far, far away... Ой...

В 1975 году японская фирма Stax анонсировала модель SR-5. Заявлялись наушники как недорогой (но мы то знаем, что Стаксы дешевыми не бывают) электростатический High-End для всех и каждого. Что в результате получилось со звуком можно прочитать здесь (пост №3).

Но к звуку мы ещё вернемся, а пока ощущения от конструкции.

Наушники довольно лёгкие, отлично сидят на голове и совершенно не мешают. Амбушюры имеют интересную особенность -они установлены под некоторым углом к чашке, по этому задняя часть уха как бы проваливается под них. Это обеспечивает очень хороший охват. Амбушюры, к стати, виниловые. Узел регулирования размера оголовья особой надежностью не отличается и со временем ослабевает.

Провода, соединяющие наушники с блоком трансформаторов, круглые в текстильной "шкурке" (почти как у утюгов), довольно жёсткие.

Трансформаторный блок SRD-6 небольшого размера (со средний ушной усилитель), ни чем своё включенное в сеть (для питания блока поляризации) состояние не выдаёт -ни лампочки тебе, ни светодиодика какого. Включается он в разрыв взрослого усилителя, к клеммам коммутации АС, проводочками смешного сечения. А что бы не обделять пользователя собственно колонками, на задней стенке имеются клеммы для подключения АС, а на передней -ручка переключения АС/наушники. Клеммы, под стать проводочкам, смешные подпружиненные. Нормальный провод туда не влезет.

Звук.

Полностью согласен с оратором на Клячинском форуме. Дольше 15 минут в них не высидеть. Тональный баланс (если это слово в данном случае уместно), мягко-говоря, кривой -от 1 кГц до самого верха наблюдается монотонный подъём АЧХ децибел этак на 20 (здесь и далее все оценки такого рода субъективны и Вам остается надеятся на моё понимание ровного тонального баланса), на 100 Гц живёт огромный горб, ниже него вакуум. Такая АЧХ вызывает отторжение любого музыкального материала и быструю утомляемость. Если с басом ещё можно как то смириться, то ВЧ просто рвут уши!

Имея небольшой опыт изготовления и прослушивания электростатов (АС), я заподозрил неладное.

И так разбираем!

Снимаем амбушюры (они просто одеты на наушники), откручиваем три винта, снимаем переднюю решетку, видим излучатель, который лежит в чашке. Теперь нужно перевернуть чашку и вытряхнуть излучатель. Он повиснет на проводах. Отсоединяем три клеммы, не забыв на бумажке записать что где было.

Пара слов об излучателе. Как известно, он электростатический. Кроме всего прочего, он около 60 мм в диаметре (на выпуклый морской глаз) и в корпусе из прозрачного оргстекла, что дает возможность прекрасно его рассмотреть. При обращении с ним следует соблюдать осторожность, т.к. с обеих сторон на нем имеется тончайшая звуко (и свето) прозрачная ткань, которую легко повредить. И тогда от пыли излучатель уже ни что не спасет. Как известно, электростат -пылесос в миниатюре.

В чашке остается волокнистый демпфирующий материал странно-желтого цвета (не исключено, что когда то он был белым) толщиной около 5 мм. Материал с очень тонким волокном (тоньше ваты) и довольно рыхлый.

Похоже, что неладное заключалось как раз в нём, т.е. в недостаточном демпфировании. Трохи поразмыслив, решил, что нас спасут ватные косметические тампоны (в нашем деле без них вообще никуда! ). В излучателе, с наружной стороны, как раз под них имеется углубление. Обрезаем в размер, вставляем, собираем всё в обратный зад, слушаем... и не верим своим ушам!

Звук №2.

Шок! ТАКО-О-ОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕТАЛЕЙ!!! Слушать их после ортодинамиков, примерно как ортодинамики после хреновеньких динамических. После орто/изодинамиков это следующий шаг к Хай-Фай...

...Попробуем без эмоций... Трудно.

Субъективно АЧХ выправилась, появилась середина, но небольшой акцент на ВЧ остался. Думаю, если продолжить эксперименты с демпфированием, то можно добиться идеального баланса в СЧ-ВЧ диапазоне. Пока оставлю как есть. Будет звуковым почерком. С НЧ труднее -ниже 50 Гц ничего нет и, боюсь, не будет. Вероятно, эта особенность присуща всем открытым наушникам.

Да. Детальность потрясает. Причём детальность не в ущерб динамическому диапазону (хоть он и поскромнее, чем у ортодинамиков). Просто на записях совершенно отчётливо прослушиваются детали, которые в, допустим ЭХО-Н16, казались небольшими (еле слышимыми) дефектами записи.

Ширина сцены значительно больше даже тех же ТДС-7. При этом КИЗ совершенно чётко локализуются в пространстве. Именно в пространстве, а не в голове. И это на обычной стереозаписи. Бинаурал звучит вообще шикарно. На бинауральных записях у многих наушников затыка с воспроизведением КИЗ, когда он находится перед слушателем (сжатая спереди сцена). Стаксы напротив, спереди дают огромное пространство.

Скорость хороша. По сему, всякие ударные, струнные, медные духовые звучат отлично. Из ортодинамиков по этому параметру сними могут сравниться разве что ЭХО.

Громкость звучания достаточна для большинства случаев. Конечно, если хочется сотрясения мозгов и временной глухоты, то лучше изо/ортодинамиков ни что (не считая АС придвинутых в плотную у хам) не подойдет. На громкости, за пределом комфортного прослушивания Стаксы начинают перегружаться. Проявляется это не хрипом на НЧ, как мы привыкли, а искажениями на ВЧ. Они стают жесткими и, чем громче, тем более раздражают противными сибилянтами.

Вот вроде и всё. Ещё могу добавить то, что при отключении блока поляризации мембрана теряет заряд около 2-х минут. Всё это время наушники играют, постепенно уменьшая громкость до полной тишины.